Determinación del uso racional de antibióticos en niños con infecciones de las vías respiratorias superiores del servicio de atención al niño del centro de salud del distrito de San Juan - 2015 - Cadenillas Martínez, Hilda Estelita (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo principal la determinación del uso racional de antibióticos en niños con infecciones de las vías respiratorias superiores del servicio de atención al niño del Centro de Salud del distrito de San Juan. La muestra estuvo conformada por 460 historias clínicas de pacientes niños atendidos. Toda la información necesaria, previa autorización del Director, se recolectó de las historias clínicas, en fichas anónimas, las que a la vez fueron ingresadas al software estadístico I.BM. Statistical Package for the social Sciences (I.B.M-SPAA) versión 22.0 Los resultados muestran que el 65,22% de los antibióticos se utilizaron de manera racional, siendo los más prescritos, la amoxicilina (30,87%), el sulfametoxazol + trimetropim (13,04%) y la eritromicina (9,57%); y dentro de las principales infecciones respiratorias superiores que fueron diagnosticadas, tenemos: la faringoamigdalitis (29,35%), la amigdalitis (21,74%) y la faringitis (17,39%). Los resultados permiten concluir que en el tratamiento de las infecciones de las vías respiratorias superiores en el servicio de atención al niño del Centro de Salud del distrito de San Juan durante el año 2015, más del 50% de antibióticos se utilizaron de manera racional