Barreras burocráticas de acceso para la formalización de personas naturales con negocio dedicadas al comercio en el Mercado de San Antonio - Distrito de Cajamarca - Gonzales Rios, Diana (2019)
Las barreras burocráticas de acceso a la formalización de personas naturales con negocio del sector comercio están constituid as por requisitos irrazonables interpuestos por entidades públicas correspondientes; la presente investigación tiene como objetivo general: i) Determinar las barreras burocráticas que obstaculizan la formalización de personas naturales con negocio dedicadas al comercio en el mercado San Antonio- Distrito de Cajamarca. Los objetivos específicos son: i) Analizar los instrumentos de formalización para el desarrollo y competitividad de las personas naturales con negocio; ii) Identificar componentes irrazonables en el Texto Único de Procedimiento Administrativo de la Municipalidad provincial de Cajamarca que obstaculiza la formalización de personas naturales con negocio del mercado San Antonio - Distrito de Cajamarca. Se llego a la siguiente hipótesis: Las barreras burocráticas que obstaculizan la formalización de personas naturales con negocio del mercado San Antonio- Distrito de Cajamarca en relación a obtener su licencia de funcionamiento son dos requisitos no razonables: i) Tasa elevada por licencia de funcionamiento que está previsto en el TUPA; ii) Pago por inspección técnica de seguridad de Defensa Civil, no comprendida en la tasa de licencia de funcionamiento, prescrita en el tupa.