Efecto citoprotector del decocto de Satureja nubigena “pachachamcua” en modelo agudo de úlcera gástrica inducida con indometacina en especímenes de investigación - Gálvez Acuña, Delia Flor (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto citoprotector del decocto de Satureja nubigena “pachachamcua” a las concentraciones de 5, 10 y 20% en modelo agudo de úlcera gástrica inducida con indometacina en especímenes de investigación. Se trabajó con cinco grupos de estudio, cada uno por seis especímenes de investigación del género Rattus rattus variedad albinus; clasificados en tres grupos problema, a los que se les administró los decoctos de Satureja nubigena “pachachamcua” recolectada del Distrito José Sabogal, Provincia de San Marcos, Departamento de Cajamarca - Perú, a concentraciones de 5, 10 y 20% respectivamente, a dosis de 10 mL/kg de peso; y dos grupos control, a uno de ellos se les administró solución de ranitidina a dosis de 50 mg/kg (control positivo) y solución salina fisiológica a dosis de 10 mL/kg (control negativo); todos los grupos fueron inducidos a úlceras gástricas con indometacina para luego observar, medir y evaluar las lesiones. Los resultados obtenidos muestran que el decocto de “pachachamcua” a las concentraciones de: 20% presenta un 84,89% de protección; de 10% un 76,56% de protección y; el de 5% un 64,24% de protección; concluyendo que el decocto de Satureja nubigena “pachachamcua” a las concentraciones de 5, 10 y 20% presentan efecto citoprotector en modelo agudo de úlcera gástrica inducida con indometacina; resultados que fueron contrastados con la prueba estadística T de Student, obteniendo valores de p<0,05 al compararlos resultados obtenidos del decocto de Satureja nubigena “pachachamcua” a las concentraciones de 5 y 20%, pudiéndose interpretar que existe diferencia significativa entre los resultados obtenidos del decocto de Satureja nubigena “pachachamcua” a las concentraciones de 5 y 20%.