Relación entre el estilo de liderazgo situacional y la cultura organizacional en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, año 2017 - Montenegro Díaz, Víctor Hugo (2018)
La presente investigación, denominada “relación entre el estilo de liderazgo situacional y la cultura organizacional en la municipalidad provincial de Cajamarca, año 2017,” tuvo como objetivo determinar si existía una correlación significativa entre dichas variables, para ayudar a entender y comprender las relaciones del comportamiento y tarea de los directivos con la cultura organizacional. La hipótesis para contrastar que existe una relación directa entre el estilo de liderazgo situacional y cultura organizacional en los funcionarios de la Municipalidad Provincial de Cajamarca. El análisis de regresión para esta relación arrojó un coeficiente de correlación de 0.93, el cual permite afirmar que el grado de relación ente el liderazgo situacional en la cultura organizacional de los directivos y funcionarios de la Municipalidad Provincial es estadísticamente significativo. Asimismo se encontró que el estilo de liderazgo situacional predominante en todos los niveles de la municipalidad es el liderazgo participativo, y la cultura predominante es de tipo jerárquico. Al final de la investigación se hacen las recomendaciones pertinentes para ayudar al cambio positivo en el estilo de liderazgo y la cultura organizacional de dicha Municipalidad, y de ampliar el estudio a otras instancias del gobierno mediante investigaciones que debiera promover la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo.