Efectos jurídicos de las resoluciones judiciales que dictan prisión preventiva en los casos que el procesado es absuelto. - Mendoza Usquiza, María Liliana (2019)
La interrogante que encaminó la presente investigación fue ¿Cuáles son los efectos jurídicos de las resoluciones judiciales que dictan prisión preventiva en los casos que el procesado es absuelto? Debido a que existe una tendencia del Ministerio Público de requerir prisión preventiva para el investigado, requerimiento que es declarado fundado por el Juez de Investigación Preparatoria, el cual puede ser prorrogado durante el tiempo que dure la investigación y se lleve a cabo el juicio oral. Sin embargo, en muchos casos el preso preventivo es absuelto mediante sentencia; lo que evidencia que durante el tiempo que estuvo privado de su libertad se le ha vulnerado derechos constitucionales, siendo éstos el derecho a la dignidad y el derecho a la debida motivación de resoluciones judiciales; por lo que a fin de evitar estas vulneraciones se propone parámetros jurídico doctrinarios a partir del cual el fiscal penal, el abogado de la defensa y el Juez de Investigación Preparatoria, en armonía con lo establecido en el artículo 268° del Código Procesal Penal, apliquen de manera correcta la medida coercitiva de prisión preventiva.