Clima organizacional y satisfacción laboral de trabajadores en una empresa de Cajamarca - Acuña Vásquez, Esmeni Maritza (2015)
La presente investigación busca precisar la relación existente entre dos variables psicológicas presentes en el ámbito laboral: clima organizacional y satisfacción laboral. El estudio se realizó con una muestra de trabajadores pertenecientes a dos diferentes niveles jerárquicos en una empresa del sector privado en el rubro de minería de la provincia de Cajamarca. Para cumplir con el propósito de la presente investigación, se trabajó con una muestra de 45 colaboradores dependientes, quienes conforman el área administrativa y el área operativa o técnica de la organización. Se utilizó la Escala de Satisfacción Laboral de Palma (1999) y la Escala de Clima Laboral de Palma (2004). Los resultados muestran un grado de correlación bajo y no significativo entre las variables clima laboral y satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa privada antes mencionada. Así mismo, se logró determinar los niveles de clima organizacional y de satisfacción laboral, de los cuales el nivel de satisfacción laboral se ubica en la categoría de regular satisfacción y el nivel de clima organizacional se ubica en la categoría de favorable.