Eficacia de la ordenanza municipal N° 358-CMPC y el derecho a vivir en un ambiente adecuado y equilibrado - Posadas Gonzales, Lorena Marianela (2018)
El ruido siempre ha sido uno de los problemas ambientales que han afectado a la salud de los pobladores de Cajamarca, esto debido a que estamos siempre expuestos a grandes ruidos producidos por diversas actividades. Es por ello que se ha realizado la presente investigación, teniendo por objetivo general, medir el grado de eficacia de la Ordenanza Municipal N° 358-CMPC, de acuerdo con las sanciones interpuestas, en las quejas presentadas en el año 2016. En la investigación se considera como hipótesis que: "En cuanto a la eficacia de la Ordenanza Municipal N° 358-CMPC y el derecho a vivir en un ambiente adecuado y equilibrado, se puede corroborar que la citada ordenanza no es eficaz, pues no garantiza el derecho a vivir en un ambiente adecuado y equilibrado, el derecho a la salud y el derecho a la protección de la integridad física; puesto que no sancionan de forma adecuada las quejas presentadas por los pobladores", del estudio realizado se obtuvo como resultado que la eficacia de la presente ordenanza municipal es baja.