Conocimiento y barreras percibidas para el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes mujeres de una Universidad de Cajamarca - Bazán Gutiérrez, Jeennifer Gabriela (2019)
El presente estudio tiene como finalidad identificar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y las barreras que perciben para su uso. Se utilizó un diseño descriptivo de corte transversal, donde se evaluó a 182 adolescentes mujeres de primero a cuarto ciclo de todas las facultades matriculadas en el periodo 2018-II de una universidad privada de la ciudad de Cajamarca. Para la recolección de información se aplicaron dos instrumentos de medición: Cuestionario Nivel de Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos y Cuestionario Barreras percibidas para el uso de métodos anticonceptivos. Se halló que el 39% de adolescentes universitarias tienen un conocimiento medio sobre métodos anticonceptivos, las barreras que predominaron son las relacionadas a características en la prestación de servicios y expectativas respecto a la salud. No hay diferencia significativa en el nivel de conocimiento entre las adolescentes que usan y no usan métodos anticonceptivos. Las barreras percibidas son más frecuentes en las adolescentes que usan métodos anticonceptivos, siendo la diferencia significativa en las dimensiones: Expectativas respecto a la salud, Norma social percibida y Expectativas respecto a la salud.