Criterios jurídicos de los jueces penales unipersonales de Cajamarca para establecer la cuantía del daño moral en el delito de lesiones graves. - Huaccha Mantilla, Rocío del Pilar (2019)
El daño moral en el delito de lesiones graves no ha sido tratada de una forma específica por nuestros operadores de justicia, se ha visto en muchas sentencias expedidas por los jueces penales unipersonales de Cajamarca que lo han establecido de forma genérica, en tal sentido plateamos la implementación de criterios para establecer la cuantía daño moral en el delito de lesiones graves, formulándonos la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los Criterios Jurídicos de los Jueces Penales Unipersonales de Cajamarca para establecer la cuantía del daño moral en el delito de lesiones graves? Para responder nuestra pregunta formulada, se analizó la regulación del daño moral en la Legislación Peruana, asimismo se analizó la regulación del delito de lesiones graves en la Legislación Peruana, teniendo como hipótesis lo siguiente: Los criterios jurídicos de los Jueces Penales Unipersonales de Cajamarca para determinar la cuantía del daño moral en el delito de lesiones graves deben ser: gravedad y circunstancias de la comisión del delito, condiciones económicas del acusado, examen psicológico del agraviado, edad del agraviado, daño al proyecto de vida, cargo que desempeña el agraviado, condiciones personales, al respecto los resultados obtenidos son: que en periodo del 2015 al 2017 de las 20 sentencias analizadas sólo se ha determinado de forma general la reparación civil en el delito de lesiones graves, sin hacer mención al daño moral.