Niveles de Precipitaciones Proyectadas en la Cuenca del Valle de Cajamarca para un Horizonte de 10 Años, que permita identificar Zonas de Riesgo - Herrera López, Jorge Luis (2018)
La ciudad de Cajamarca está ubicada en el valle interandino del mismo nombre, la cual presenta un régimen pluviométrico variable durante todo el año, tiene una distribución bimodal con máximas precipitaciones entre los meses de febrero y abril y; septiembre y noviembre, y mínimas precipitaciones entre junio y agosto; Pero esta característica de Cajamarca se ha visto afectada en los últimos años, debido a que se generó variabilidad temporal de las precipitaciones. Esta investigación presenta datos históricos de tres estaciones meteorológicas (La Victoria, Augusto Weberbauer y Granja Porcón) distribuidas en la cuenca del Valle de Cajamarca con registros de las precipitaciones en los años del 2013 al 2016 y tiene como objetivo general determinar los niveles de precipitaciones de la cuenca del valle de Cajamarca (zona desde Granja Porcón a Llacanora) en un horizonte de 10 años e identificar las zonas de riesgo producto de estos niveles de precipitaciones proyectadas; a partir de datos existentes y generados por el SENAMHI, los cuales fueron graficados en tablas y cuadros en Microsoft Excel, para analizar, medir la variabilidad y realizar proyecciones de precipitaciones a través de los métodos: Media Aritmética, Isoyetas y Polígono de Thiessen. Concluyendo así que: La precipitación media en la cuenca del Valle de Cajamarca (de Granja Porcón hasta Llacanora) presenta un valor de 705,08mm de lluvia con el Método de las Curvas Isoyetas. Y para el método de la Media Aritmética se obtuvo de 693,65mm de lluvia. Para el método de los polígonos de Thiessen, no fue posible su aplicación debido a que esta investigación cuenta con una cantidad insuficiente de estaciones meteorológicas y su dispersión no lo permite, ya que no es posible realizarlo como demanda el método. Así mismo el método aplicado para calcular las precipitaciones proyectadas a un horizonte de 10 años (año 2026), fue el Método de Gumbel. Este método permitió obtener la precipitación mensual acumulada máxima que se dará para cada estación, (el cual puede darse en cualquier mes del año); Para la estación La Victoria – Llacanora 112.9202mm; En la estación Augusto Weberbauer 274.1667mm; Y en la estación Granja Porcón 394.6587mm. En cuanto a las zonas de riesgo se pudo determinar que Granja Porcón se posiciona en primer lugar en comparación y relación a las otras 2 estaciones, con un valor de 3.09mm/día de precipitación promedio y según la clasificación (de acuerdo a los valores propuestos por SENAMHI), es de intensidad moderada. La estación Granja Porcón tiene el valor más alto de intensidad de lluvia en comparación a las otras 2 estaciones, aun así, no se considera que sus alrededores sea una zona de riesgo por inundación, ya que, en el periodo 2013 – 2016 la lluvia en promedio es de intensidad moderada, así mismo se tiene en cuenta su topografía y microclima que protege el lugar de los cambios grandes durante el año.