Revictimización en Abuso Sexual Infantil - Apaza Flores, Mabel Carla (2018)
Actualmente en Latinoamérica se registra la mayor tasa de denuncias por abuso sexual, siendo el Perú un país con alto índice de violencia de abuso sexual a menores, vienen siendo difundidos a través de diversos medios de comunicación, siendo estos impactantes y repudiantes para la sociedad, ya que las víctimas son infantes, quienes son las personas más indefensas y vulnerables, es por ello que en la presente investigación monográfica tiene como fin brindar información relacionada al de abuso sexual asimismo se dará a conocer en que consiste “La revictimización en abuso sexual infantil”. Asimismo, en la presente investigación nos enfocaremos en cómo realizar una intervención psicológica adecuada para evitar la revictimización de la víctima de abuso sexual, además la contribución del grupo familiar en el proceso de intervención psicológica que recibirá la víctima, para la mejora emocional. Por lo expuesto anteriormente se abordará el tema de abuso sexual en el infante, teniendo en cuenta lo argumentado por Orjuela y Rodríguez (2012) quien refiere que: El abuso sexual infantil es considerada una de las formas más graves de violencia contra los infantes, generándoles efectos negativos en la vida de estos; manifestando a la vez que el abuso infantil implica transgresión de los limites íntimos personales del infante, donde se acepta la imposición de comportamientos de contenido sexual por parte de una persona adulta u otro menor de edad, hacia un niño o niña, comportamiento que se da en un contexto de desigualdad de poder, la misma que se da generalmente a través del engaño, la fuerza, la mentira o la manipulación, por otro lado el abuso sexual infantil se puede dar cuando hay contacto sexual o actividades sin contacto sexual directo, tal es caso como el exhibicionismo, la exposición de niños o niñas a material pornográfico, el uso o manipulación de los menores a fin de elaborar y producir material de contenido sexual. Por otro lado se tomará el tema de revictimización teniendo en cuenta de los argumentos de Dupret y Unda (2013) quienes mencionan que la revictimización es la consecuencia de la implementación de procedimientos de atención impropios las mismas que serían barreras, ya que en muchas oportunidades no se respeta la vivencia difícil por la cual habría atravesado la víctima, generando sentimientos negativos que reviven la relación con el delito e inician nuevamente una repetición de la experiencia de la violencia; así mismo otra causa de revictimización es la poca coordinación que existe entre las diferentes instituciones, conllevando a que nadie se haga responsable durante el proceso por el cual atraviesa la víctima sin tener en cuenta los sentimientos del infante y sus familiares, así como de sus problemas que vienen atravesando a consecuencia del abuso sexual. Por lo expuesto anteriormente hemos considerado conveniente plantearnos abordar el presente tema a través del cual se brindara diferentes pautas a los operadores de justicia, a fin de que estos consideren y tomen en cuenta la repercusión en el psiquismo del menor, debido a la mala actuación de los mismos en la atención de víctimas de abuso sexual; asimismo se pretende visibilizar las diferentes dificultades encontradas en el inicio de la investigación o interposición de la denuncia correspondiente a las autoridades competentes con respecto al abuso sexual.