Razones Jurídicas para indemnizar de oficio por error judicial al dictar prisión preventiva. - Heras Pajares, Mariela Elizabeth (2018)
Esta tesis responde a la pregunta ¿Cuáles son las razones jurídicas para que, en caso de error judicial que involucre presión preventiva, exista una indemnización de oficio fijada en la misma sentencia que declare la absolución? Para hacerlo se procedió a analizar los errores judiciales que se han cometido en Cajamarca que involucraron la prisión preventiva en los últimos 10 años, luego se buscó el número de indemnizaciones y montos otorgados a quienes han sido privados de libertad por error judicial, y finalmente se evaluó la recepción de la propuesta en la comunidad jurídica de Cajamarca. Se llegó a concluir que las razones jurídicas que permitan que exista una indemnización de oficio en caso de error judicial al dictar prisión preventiva son que se logra celeridad procesal y se efectiviza la protección constitucional contenida en el artículo 139, inciso 7 de la constitución, concordante con los tratados internacionales como el artículo 10 de la Convención Americana de Derechos Humanos, el artículo 1 inciso 5 del Decreto Legislativo N° 957 y la Ley 24973.