Disfunción familiar y suicidalidad en adolescentes de la institución educativa Cristo Rey - Gutiérrez Arce, María Victoria (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo estudiar la relación que existe entre ladisfunción familiar y la suicidalidad en los adolescentes de la Institución Educativa Cristo Rey de la ciudad de Cajamarca. La presente investigación es de tipo básica, con diseño de investigación no experimental– transversal; recolectando datos en un solo momento, con un tiempo único. Su propósito es describir variables, y analizar su incidencia e interrelación en un momento dado. Con nivel descriptivo – correlacional, describiendo las variables y la relaciónentre sí. Se aplicó el Apgar familiar de Smilkstein para medir Disfunción Familiar y la Escala de suicidalidad de Osaka para medir suicidalidad, con una muestra de 80 estudiantes del nivel secundario. Los resultados demuestran que existe una relación directamente proporcional y muy significativa entre la disfunción familiar y la suicidalidad en adolescentes de la Institución Educativa Cristo Rey de la ciudad de Cajamarca. Asimismo, el nivel de funcionalidad familiar de los adolescentes del centro educativo Cristo Rey es la disfuncionalidad familiar moderada; y el nivel de suicidalidad que predomina en los adolescentes del centro educativo Cristo Rey es moderado, siendo el nivel de suicidalidad de las mujeres mayor que el de los hombres.