Efecto de Lepidium meyenii Walp (maca) ecotipo negra en la memoria espacial y la lipoperoxidación inducida de membranas neuronales de Rattus rattus variedad albinus en altura. - Lozano Vásquez, Fredegundo (2015)
Un número creciente de estudios indican perturbación del equilibrio entre los procesos oxidativos y la defensa antioxidante en pacientes tratados con Fluoxetina, así mismo la exposición a la altura resulta en una reducción de la presión de oxígeno y un incremento en la producción de especies reactivas de oxígeno, asociándose a un incremento en el daño oxidativo; por otra parte Lepidium meyenii Walp (maca) ecotipo negra mostró ser más beneficiosa que otros ecotipos de maca en el aprendizaje y la memoria en ratones ooferectomizadas. En vista de lo anterior, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de Lepidium meyenii Walp (maca) ecotipo negra en la memoria espacial y la lipoperoxidación inducida de membranas neuronales de Rattus rattus variedad albinus en altura. El estudio experimental in vivo se realizó con 20 especímenes de Rattus rattus variedad albinus hembras de 3 a 4 meses de edad, divididos en 3 grupos: Grupo Control [6 especímenes], Grupo problema 1 [7 especímenes], Grupo problema 2 [7 especímenes], que después de un mes de inducción de estrés oxidativo con Fluoxetina a dosis de 20 mg/kg de peso, recibieron sus tratamientos por vía oral: con solución salina al 0,9 % (grupo control), extracto acuoso de maca negra a dosis de 1 g/Kg de peso (Problema 1) y con dosis de 2 g/Kg de peso (Problema 2) por espacio de un mes. Los parámetros de memoria espacial fueron medidos mediante el Laberinto Acuático de Morris. La determinación de los niveles de Malondialdehído (MDA) en tejido neuronal se realizó mediante el método colorimétrico de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARs). El extracto acuoso de Lepidium meyenii Walp ecotipo negra a dosis de 1 y 2 g/Kg de peso corporal mejoró la memoria espacial según el tiempo de latencia, tiempo de permanencia y número de cruzamientos, del mismo modo disminuyeron los niveles de MDA a nivel de tejido neuronal. En Conclusión Lepidium meyenii Walp (maca) ecotipo negra mejoró el déficit de memoria espacial así como redujo la lipoperoxidación inducida con Fluoxetina según niveles de Malondialdehído en membranas neuronales de Rattus rattus variedad albinus.