La subvaluación de las importaciones de China en los productos textiles: Camisas de Algodón para hombres y su impacto en la recaudación tributaria 2015. - Cruz, María (2017)
El comercio internacional ha hecho posible que las relaciones entre países, cada vez sean más eficientes, accesibles y convenientes; sin embargo también ha facilitado el surgimiento de riesgos para cada nación, debido a la práctica de diferentes delitos aduaneros que han venido gestándose, tal es el caso de la defraudación de rentas en forma de subvaluación de mercancías, que ingresan a determinado territorio pagando un margen tributario por debajo del que realmente le corresponde, valiéndose por supuesto de ciertas argucias para declarar un monto inferior ante la autoridad aduanera. No es novedad que en el Perú, esta problemática aqueje frecuentemente al sector textil, el cual se encuentra en constante intercambio comercial con China, y nos vemos obligados a competir con sus evidentes precios bajos, entonces si ya de por sí ésta resulta ser una amenaza para la rama de producción nacional, ahora encontramos un problema adicional, y se trata del daño al erario fiscal, puesto que los tributos dejan de ser correctamente percibidos. Con esta premisa el presente estudio busca estimar el monto de la subvaluación generada en la importación del producto textil: camisas para hombre de algodón en el año 2015 y seguidamente la pérdida tributaria que originó en el erario fiscal durante el mismo periodo; para alcanzar dicho objetivo analizaremos a detalle toda la información disponible en el portal de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT); al respecto en capítulo II de Marco Teórico, haremos referencia a casos ya analizados a lo largo del mundo, del territorio nacional y local. 14 Adicionalmente en el presente estudio hemos logrado estimar el nivel de subvaluación detectada y no detectada, con la información recogida de las diferentes fuentes, lo cual nos evidencia a su vez un impacto negativo en la recaudación tributaria, que presentaremos oportunamente en este informe, a pesar de que si han implementado ajustes en las declaraciones de algunas importaciones realizadas durante el año 2015.