Los fundamentos jurídicos del derecho del marido y del tercero interesado en el reconocimiento judicial del embarazo o parto de una mujer. - Navarro Torres de Barrantes, María Victoria (2018)
En la presente investigación, respecto a los fundamentos jurídicos del derecho del marido y del tercero interesado en el reconocimiento judicial del embarazo o parto de una mujer, se tiene como objetivo general determinar los fundamentos jurídicos del derecho del marido y del tercero interesado en el reconocimiento judicial del embarazo o parto de una mujer, a partir de ello, se formuló la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los fundamentos jurídicos del derecho del marido y del tercero interesado en el reconocimiento judicial del embarazo o parto de una mujer?, se obtuvo como resultado: “El marido y el tercero interesado tienen legítimo interés en el reconocimiento judicial del embarazo o parto de una mujer”; “La vulneración del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del marido y del tercero interesado en el reconocimiento judicial del embarazo o parto de una mujer” e “igualdad de goce y ejercicio de los derechos”. Por ello consideramos que es necesario investigar los fundamentos jurídicos para que el marido y tercero interesados tengan el derecho de solicitar el reconocimiento del embarazo o parto, con ello deseamos que no se vulnere aquellos derechos inherentes a la persona con la finalidad que estos no encuentren un vacío en la ley peruana, y por ende una limitación en cuanto a la celeridad, protección y tutela de sus derecho”. Siendo una investigación de enfoque cualitativo donde se aplica la hermenéutica jurídica y la dogmática jurídica, e instrumentos como la observación y entrevistas a especialistas del derecho, a través de una muestra no probalística por conveniencia a juicios, además del tipo lege ferenda (propositiva), los capítulos siguientes se avocan al análisis de la norma y doctrina, así como el contraste de resultados para dar origen a la propuesta de modificación del artículo 2 del primer párrafo del Código Civil.