Estrés laboral y estilos de afrontamiento en policías de la comisaría central de la ciudad de Cajamarca - Bazán Jara, Susana (2019)
La presente investigación titulada: estrés laboral y estilos de afrontamiento en policías de la Comisaría Central de la ciudad de Cajamarca, se planteó como objetivo general determinar el nivel de estrés laboral y estilos de afrontamiento en policías de la Comisaría Central de la ciudad de Cajamarca 2019. La muestra estuvo constituida por 184 efectivos policiales en actividad, dicha investigación es de tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo. Los instrumentos que se utilizaron fueron: cuestionario de estrés laboral de la OIT – OMS y el cuestionario de estilos de afrontamiento del estrés de COPE. Los resultados fueron analizados a nivel descriptivo, se utilizó frecuencias y porcentajes. En relación al estrés laboral en los en policías de la comisaría central de la ciudad de Cajamarca, se conoció que los factores estresantes altamente considerados son en mayor nivel en la estructura organizacional con el 67%, en respaldo de grupo con un 60%, en influencia de jefe o líder el 59 % y 60% en respaldo de grupo, en el resto el nivel de estrés es menor de acuerdo a la tablas y figura mencionadas. Por lo que se concluye que los efectivos policiales de la comisaría central de Cajamarca presentan un grado estrés laboral alto. En los estilos de afrontamiento presentaron un nivel medio, se encontró que el 79% de los efectivos policiales utilizan con mayor frecuencia los estilos de afrontamiento enfocados en la Emoción esta dimensión está asociada con una mayor probabilidad de resolver los eventos estresantes que se pueden presentar, considerándola como exitosa y adecuada y el 76% de los efectivos utilizan el estilo de afrontamiento enfocado en el problema dando a conocer que evalúan, analizan y confrontan las situaciones de manera objetiva .