La diversificación y su incidencia en el riesgo y rentabilidad de un portafolio de Fondos Mutuos de Renta Variable en el Perú 2014 - 2016. - Vásquez Díaz, Camilo (2017)
El mercado financiero de los fondos mutuos, a través del cual se intercambian instrumentos de deuda (como, acciones, bonos, papeles comerciales, etc.), ha logrado en los últimos años dar una tranquilidad a aquellas personas, que cuentan con un excedente monetario, siendo estas, personas naturales, que no cuenten con el conocimiento de mercado financiero o personas jurídicas, que tengan algún conocimiento y quieran involucrarse en esta novedosa e interesante alternativa de inversión, donde las personas que se han involucrado más en esta alternativa de inversión, son el 92% personas naturales. La diversificación en los fondos mutuos, es la combinación estratégica de los diferentes instrumentos de deuda, que ha ido creciendo sosteniblemente en los últimos años, esta diversificación permite reducir el riesgo asociado a un mercado que está en permanentes cambios, obteniendo así mayores intereses de lo invertido y generar la atracción de potenciales inversionistas: locales, nacionales e internacionales. Lograr de esta manera que la investigación apoye y contribuya al conocimiento del inversionista (persona natural o jurídica), para dar una mejor decisión a la hora de invertir en fondos mutuos y el beneficio que tiene diversificar para poder minimizar el riesgo asociado a la rentabilidad.