Condición jurídica del bien mueble incautado en delitos de tráfico ilícito de drogas, cuyo propietario no tenga la condición de investigado - Marín Llico, Jaime (2018)
La investigación tiene como objetivo determinar la condición jurídica del bien mueble incautado en delitos de tráfico ilícito de drogas, cuyo propietario no tenga la condición de investigado dentro de un procedimiento penal tramitado ante el juzgado de investigación preparatoria de la Provincia de Cajabamba, habiendo utilizado, para ello, un enfoque cualitativo no experimental transaccional o transversal a fin de recoger la información en un sólo momento durante el estudio de los casos que se han presentado, en el juzgado ya indicado, enfoque que coadyuvado por la teoría fundamentada permitió comprender de manera más exacta el fenómeno conocido como incautación. Así estando la hipótesis conformada por variables-categorías cualitativas nominales, las mismas que serán contrastada mediante una muestra no probabilística de censo, logrará plantear la modificación del título X “La Incautación” de nuestro código procesal penal, para lo cual se propone la aplicación de la “custodia”, como medida coercitiva, aplicable, en aquellos casos donde el propietario del bien mueble incautado no sea parte de la investigación por el delitos de tráfico ilícito de drogas, convirtiéndose “la custodia” en la condición jurídica del bien mueble incautado, en éste tipo de delitos, por ser más proporcional al hecho investigado, proteger al derecho de propiedad privada, así como privilegiar su función social de ésta, ello a decir de los expertos que fueron encuestado durante el desarrollo de trabajo.