Depresión y factores demográficos en escolares de una institución educativa de Cajamarca - Gálvez Rubio, Yessica Fátima Del Carmen (2016)
La presente investigación de tipo descriptico correlacional tiene como propósito determinar el grado de relación entre la sintomatología depresiva y las variables demográficas: edad y sexo. Los participantes fueron 387 escolares del nivel primario y secundario de una institución educativa estatal de Cajamarca, cuyas edades oscilan entre 8 a 15 años de edad del género masculino y femenino, seleccionados de forma no probabilística de tipo intencional. Los resultados indican una prevalencia del 23% de sintomatología depresiva alta. Además se halló una relación positiva moderada entre la sintomatología depresiva con la variable edad p= 0.48; lo cual sugiere una tendencia a considerar que a medida que el niño y adolescente va creciendo los niveles de depresión también se elevarían. Ello se evidencia que los porcentajes de sintomatología depresiva tienen mayor incidencia a partir de la edad de 12 años. Por el contrario no existe relación entre sintomatología depresión y la variable sexo; sin embargo son las mujeres las que presentan mayores porcentajes de 26.2% de sintomatología depresiva en comparación con los varones 23.8%.