Efecto anticaspa del shampoo preparado a base del decocto de Lupinus mutabilis Sweet “Chocho” e infusión de Salix humboldtiana Willdenow “Sauce” en las adolescentes de la Casa Hogar de la Niña Belén - Cajamarca - Terrones Huaman, María Anita (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo demostrar el efecto anticaspa del shampoo preparado a base del decocto de Lupinus mutabilis Sweet “Chocho” e infusión de Salix humboldtiana Willdenow “Sauce” en las adolescentes de la Casa Hogar de la Niña Belén - Cajamarca; para ello se utilizaron las semillas de Lupinus mutabilis Sweet “Chocho” y las hojas de Salix humboldtiana Willdenow “Sauce”, los que se recolectaron en el caserío de Porcón Alto y centro poblado de Otuzco, Región Cajamarca, respectivamente. Una vez preparado el shampoo anticaspa se realizó el control de calidad, en el que se consideraron las características organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas para obtener un producto de buena calidad. El shampoo fue aplicado interdiario a aquellas adolescentes, que presentaban caspa leve, moderada y severa, en un volumen de 5 mL durante un mes. Este se aplicó, tomando en cuenta que no estén recibiendo tratamiento anticaspa. Los resultados obtenidos fueron analizados con la distribución de frecuencias y gráficos, en los cuales observamos que de 30 adolescentes (100 % de la población incluida), 6 abandonaron el estudio y las 24 adolescentes restantes presentaron el efecto anticaspa. También los resultados se analizaron a través de la prueba estadística no paramétrica de McNemar, para comparar las diferencias que existieron antes y después del tratamiento. Al comparar los resultados después de los 30 días se obtuvo diferencia estadística significativa (p = 0,000; entonces p < 0,05). Esto permitió concluir, que el shampoo preparado a base del decocto de Lupinus mutabilis Sweet “Chocho” e infusión de Salix humboldtiana Willdenow “Sauce”, presenta actividad anticaspa.