Estado nutricional y rendimiento académico en escolares de educación primaria de la Institución Educativa n° 821131, Miraflores, Cajamarca – 2017 - Aldave Villanueva, Leidy Carolina (2018)
La investigación, “Estado Nutricional Y Rendimiento Académico en Escolares de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 821131 Miraflores. Cajamarca – 2017. Tiene como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico en escolares de educación primaria de la Institución Educativa N° 821131 Miraflores Cajamarca. El tipo de investigación es descriptivo, transversal y Correlacional, se tomó como muestra a 120 escolares. Los resultados se obtuvo al evaluar el estado nutricional según talla/edad de los escolares, 69.2% presentan estado nutricional normal, 15% talla baja, 14.2% riesgo de talla baja y 1.7% son altos; la evaluación del estado nutricional según el IMC, 55.8% normales, 21.7% delgados, 10% sobrepeso, 6.7% riesgo de delgadez y 5.8% obesidad; el 86.7% están aprobados y el 13.3% desaprobados. Los escolares aprobados, el 64.4% tienen estado nutricional normal, 14.4% delgadez, 10.6% sobrepeso, 5.8% obesidad y 4.8% riesgo de delgadez; los desaprobados 68.8% son delgados, 8.8% están en riesgo de delgadez, 6.3% presentan sobrepeso y obesidad respectivamente. Se ha concluido que existe relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico en los escolares de la Institución Educativa N° 821131 Miraflores Cajamarca, según la prueba estadística del Chi-Cuadrado con 95% de confiabilidad.