Estilos de Socialización parental y autoestima en adolescentes de una institución educativa 2017 - Cabrera Guerrero, Mary Jaqueline (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer la relación de los estilos de socialización parental y autoestima en adolescentes de una institución educativa -2017. La población estuvo conformada por adolescentes entre hombres y mujeres del tercer grado de secundaria de edades que oscilan entre 13 y 14 años de edad. Siendo la muestra 113 estudiantes adolescentes. Fue una investigación de tipo cuantitativo no experimental, con un diseño descriptivo-correlacional, en donde se utilizó la Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia ESPA 29 y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Se aplicó la prueba de normalidad Kolmogorov Smirnov para determinar el estadístico a ser utilizado; en relación a las correlaciones se usó la prueba de Spearman ya que las escalas fueron no paramétricas. Como resultado se obtuvo que existe correlación significativa en la dimensión aceptación/implicación y autoestima en adolescentes según padre; no existe correlación significativa en la dimensión aceptación/implicación y autoestima en adolescentes según madre. Así mismo se halló que no existe correlación significativa en la dimensión coerción/imposición y autoestima en adolescentes según padre y madre.