Factores económico-financieros que influyen en la liquidez de la empresa RICSAM Ingenieros S.R.L, durante los ejercicios económicos 2015 - 2016 - Chilón Herrera, Eduardo Segundo (2019)
Tener una empresa implica sacrificios, riesgos y perseverancia, más aún en un mundo globalizado, donde la competitividad hace que esta permanezca o desaparezca del mercado; es por ello que requiere una gestión muy eficiente sobre sus ingresos; sin embargo, eso suele ser difícil, pues a menudo la empresa se encuentra con problemas que a ciencia cierta no sabe por qué suceden, como es el caso de la empresa RICSAM Ingenieros S.R.L del distrito de Cajamarca, respecto a su liquidez. Por ello, esta investigación determina los factores económico-financieros que influyen en la liquidez de la empresa RICSAM Ingenieros S.R.L, durante los ejercicios económicos 2015 – 2016. Para hacerlo posible se aplicó una encuesta a 4 trabajadores administrativos, y así rescatar información importante sobre la situación y los factores económico-financieros que pueden estar afectando la liquidez de la empresa RICSAM Ingenieros S.R.L; asimismo, se obtuvo información para realizar el análisis financiero de la empresa durante los ejercicios económicos 2015 – 2016. Los resultados encontrados evidencian que los factores económicos – financieros que influyen en la liquidez de la empresa RICSAM Ingenieros S.R.L son el acceso a financiamiento, la rentabilidad y el entorno económico, por lo que se acepta la hipótesis de esta investigación. Asimismo, y pese a poseer problemas relacionados con su liquidez a corto plazo, el ratio “Razón Corriente” indica que la empresa tuvo 2.86 soles en el año 2016 y 2.48 soles en el año 2015 para cubrir cada sol de deuda.