Comparación del porcentaje de proteínas, carbohidratos y lípidos de Prosopis pallida “algarrobo” proveniente de los distritos de Tucúme y Olmos, departamento de Lambayeque - Colqui Ticlia, Anyori Olivia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar el porcentaje de proteínas, carbohidratos y lípidos de Prosopis pallida “algarrobo” proveniente de los distritos de Tucúme y Olmos, departamento de Lambayeque, para lo cual se recolectaron frutos maduros de algarrobo de estos distritos, que posteriormente fueron trasladados a la ciudad de Cajamarca y luego al Laboratorio de Tecnología Farmacéutica de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo; dichos frutos, fueron secados al aire libre y luego descascarados obteniéndose la pulpa. Para el diseño metodológico se contaron con 12 muestras de pulpa de frutos de algarrobo (6 del distrito de Tucúme y 6 de Olmos) y se empleó el método de Kjeldahl para determinar el porcentaje de proteínas, la reacción de óxido - reducción con el reactivo de Fehling para carbohidratos y el método de Soxhlet para el porcentaje de lípidos. Los resultados arrojaron: 11,6% de proteínas, 56% de carbohidratos y 3,1% de lípidos para las muestras de pulpa de algarrobo del distrito de Tucúme; y, 11,2% de proteínas, 57% de carbohidratos y 3,2% de lípidos para las muestras del distrito de Olmos; no mostrando diferencias significativas (p˃0,05) en el análisis estadístico de T – Student; por lo que se concluyó, que la pulpa del fruto de Prosopis pallida “algarrobo” provenientes de los distritos de Tucúme y Olmos tienen similares porcentajes de proteínas, carbohidratos y lípidos.