El derecho a la defensa en el proceso de terminación anticipada en el distrito fiscal de Cajamarca Cajabamba, periodo 2014 - 2015 - Paredes Corcuera, Rocsana Marilu (2016)
La elaboración de la presente tesis consideró la problemática que en la legislación nacional, la instalación de la audiencia del proceso de terminación anticipada, se realiza sin la participación indispensable de la parte agraviada, en la mayoría de los casos, e incluso cuando éste se encuentra presente debe contemplar como Fiscal e imputado llegan a un acuerdo, en este sentido es importante vigilar que los cambios no generen situaciones que perjudiquen a los ciudadanos, tal es el caso del derecho a la defensa, que incluye varios aspectos tales como estar presente y participar en todas las etapas del proceso. Tuvo como objetivo principal, el determinar si el derecho a la defensa en el proceso de terminación anticipada en el Código Procesal Penal, causa indefensión directa y oralizada a la parte agraviada, en el Distrito Fiscal de Cajamarca - Cajabamba, periodo 2014 2015. Como hipótesis se planteó: que el derecho de defensa en el proceso de terminación anticipada en el Código Procesal Penal, causa indefensión directa y oralizada a la parte agraviada. El tipo de investigación es aplicada de carácter descriptivo - jurídico, y es a través de éste tipo de investigación que se busca identificar y analizar cuáles han sido los criterios que han utilizado los Magistrados del Poder Judicial y Ministerio Público de la provincia de Cajabamba para el desarrollo del proceso de terminación anticipada. Se tomó como muestra cinco sentencias emitidas en la provincia de Cajabamba en diversos delitos en los procesos de terminación anticipada, periodo 2014 - 2015, tramitados ante el Juzgado de Investigación Preparatoria de Cajabamba. Se utilizó como instrumento, el análisis documental, revisando estudios especializados de temas conexos referidos al proceso de terminación anticipada, el agraviado en el proceso penal, libros de la materia de carácter teórico así como legislación nacional e internacional, carpetas fiscales de algunos delitos referidas al tema de investigación, sentencias emitidas por el Juzgado de Investigación Preparatoria de Cajabamba y encuestas, con el fin de identificar y conocer los criterios empleados para el proceso de terminación anticipada, estuvo dirigido a los profesionales que intervienen en el proceso de terminación anticipada, así como a los agraviados para saber las causas que inciden en el proceso terminación anticipada. La principal conclusión es que la presencia e intervención de la parte agraviada en los casos donde se aplica la terminación anticipada es importante, teniendo en cuenta que tal acuerdo realizado entre el Fiscal y el imputado se someterá al control judicial de legalidad y esto es, la satisfacción con el pago de la reparación civil a la parte agraviada, antes de la realización de la audiencia; reduciría los ndices de victimización secundaria que el propio sistema penal genera sobre el perjudicado por el hecho punible. Se recomienda que el Fiscal debería trabajar desde un inicio al momento de aplicar la terminación anticipada; ya que en sus manos se encuentra el ejercicio de la pretensión resarcitoria; por lo que cumpliría con un buen trabajo al relacionarse directamente con la parte agraviada - víctima del delito - a fin de conocer su interés y pretensiones de indemnización.