Influencia del recurso Canon Minero sobre las inversiones con enfoque de Desarrollo Económico Local de la Municipalidad Provincial de Cajamarca durante la gestión 2010-2014 - Medina Huaylla, Joselito (2015)
El desarrollo de las ciudades o localidades tienen su base en algunas teorías, para nuestra investigación utilizamos el enfoque de Desarrollo Economico local – DEL bajo la teoría del desarrollo sostenible de los territorios. Este proceso presenta resultados, siempre y cuando se cumplan con algunas estrategias y herramientas adaptadas a nuestro territorio local buscando ser equitativos con los recursos sobre bases técnicas y viables que apunten al logro del bienestar común de la población, aprovechando su vocación y potencialidades que permita dinamizar las economías locales proporcionando a la población mejores niveles de ingresos, oportunidades de trabajo con empresas eficientes y sostenibles. Este concepto hemos querido contrastar en la presente investigación denominada Influencia del recurso canon minero sobre las inversiones con enfoque de desarrollo económico local de la municipalidad de Cajamarca durante la gestión 2010 – 2014, al analizar los sectores de mayor importancia en lasinversioens de la municipalidad en el período de estudio y si esto relaciona con la terias y enfoques estudiados. A lo largo de la investigación nos preocupamos por demostrar si las inversiones tienen una agenda pre determinada, se enmarcan en un plan de desarrollo concertado, o son acciones de inversión estratégica siguiendo la visión de nuestro territorio. La información proporcionada por la misma municipalidad, obtenida del ministerio de economía y finanzas. MEF, información de la misma fuente que ha sido tratada por el programa mejorando la inversión municipal – MIN; ha sido analizada y presentada de tal manera que nos facilite la discusión en la presente investigación.