Fundamentos jurídicos para que el ministerio público considere válidas las actas sobre alimentos realizadas por las rondas campesinas como requisito para iniciar un proceso de omisión a la asistencia familiar - Rojas Murrugarra, Lilia Olinda (2018)
Las Rondas Campesinas resuelven procesos de alimentos los cuales quedan plasmados en actas, sin embargo, éstas no logran ejecutar el acuerdo que las actas contienen pues no tienen más competencias. La presente investigación tiene como interrogante: ¿Cuáles son los fundamentos jurídicos para que el Ministerio Público considere válidas las actas sobre alimentos realizadas por las Rondas Campesinas como requisito para iniciar un proceso de omisión a la asistencia familiar? Para resolver esta interrogante se tuvo que: a) analizar el proceso que consta en las Actas realizadas por las Rondas Campesinas en casos de alimentos, y b) determinar los beneficios que significarían para los niños, niñas y adolescentes de las zonas rurales que el Ministerio Público inicie un proceso de omisión a la asistencia familiar, considerando válidas las actas realizadas por las Rondas Campesinas. El hallazgo obtenido fue que los fundamentos jurídicos para que el Ministerio Público considere válidas las actas sobre alimentos realizadas por las Rondas Campesinas como requisito para iniciar un proceso de omisión a la asistencia familiar son: a) garantizar el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva de los niños, niñas y adolescentes de la zona rural; b) garantizar la protección de la identidad étnica y cultural de los pobladores de la zona rural, y; c) garantizar el derecho a la vida, salud, alimentos de los niños, niñas y adolescentes de la zona rural.