Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico y aceite esencial del rizona de Zingiber officinale jengibre en cepas de Helicobacter pylori in vitro - Estrada Julón, Erika Katherine (2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico y del aceite esencial del rizoma de Zingiber officinale “Jengibre” en cepas de Helicobacter pylori. Las cepas fueron obtenidas a parir de biopsias gástricas de 20 pacientes del Hospital II EsSalud – Cajamarca; se aislaron cuatro cepas y se trabajó con dos de estas, las cuales permanecieron viables durante la investigación y fueron codificadas como cepa M – 016 y cepa M – 018. El aceite esencial se obtuvo por el método de arrastre de vapor y el extracto hidroalcohólico se obtuvo por maceración. Para determinar el efecto antibacteriano, se preparó agar Muller Hinton con sangre desfibrinada de cordero al 5% y se empleó el método de Kirby Bauer. Los datos se analizaron con la prueba no paramétrica U de Mann – Whitney; cuyos resultados mostraron que el aceite esencial a concentraciones de 100%, 50% y 10% para la cepa M – 016 tuvo halos de inhibición de 14,7mm, 9,3mm y 6mm, respectivamente (p=0,0045) y para la cepa M – 018 los halos de inhibición fueron de 14,3mm; 11,7mm y 6mm, respectivamente (p=0,0040). El extracto hidroalcohólico a concentraciones del 100%, 50% y 10% mostró para ambas cepas halos de inhibición de 6 mm (p=0,1043 y p=0,1034). Se comparó con controles de Amoxicilina 25µg, Claritromicina 15µg y alcohol de 90°. Concluyendo que el extracto hidroalcohólico no presentó efecto antibacteriano en cepas de Helicobacter pylori, mientras que el aceite esencial presentó efecto antibacteriano inferior a los controles antibióticos.