Propuesta de un modelo de gerencia basado en el PMBOK® para una empresa consultora dedicada a la elaboración de estudios de proyectos aplicación del modelo a un caso concreto - Estela Castro, Germán Martín (2017)
El objetivo de la investigación fue comparar el desempeño de una empresa consultora en la elaboración de expedientes técnicos de ingeniería, empleando sus procedimientos usuales con los obtenidos, aplicando un modelo de gestión basado en las recomendaciones del PMBOK® Realizado el análisis de las áreas del conocimiento del PMBOK ® se determinó que las variables de costo y tiempo eran las más adecuadas para realizar una comparación objetiva. Se diseñó el modelo de gestión, aplicando las recomendaciones del PMBOK® para todas las áreas del conocimiento, empleando el modelo para la elaboración de dos proyectos que desarrolló la empresa. En base a la información que se obtuvo en el archivo de la empresa, se analizaron nueve proyectos elaborados a la manera usual para las variables seleccionadas. Los resultados muestran aplicando el modelo propuesto, que el desempeño mejoró significativamente en las dos variables seleccionadas, pasando de emplear en promedio un 15.74% más del tiempo programado en los proyectos realizados con la metodología usual, a un 4.67% menos del tiempo programado. En lo que corresponde al parámetro de costo, se pasó de emplear en promedio, un 9.19% más de lo asignado al trabajar de la manera tradicional, a un 7.04% menos del asignado.