Delito contra la libertad sexual e inteligencia emocional en menores de la región de Cajamarca - Bustamante Linares, Jessica del Pilar (2017)
Delito contra la libertad sexual e inteligencia emocional en menores de la Región de Cajamarca, es un proyecto de tesis con el objetivo de dar a conocer el efecto que genera en la inteligencia emocional el ser víctima de un delito contra la libertad sexual, para lo cual utilizaremos investigación de tipo básica, de nivel descriptivo explicativo y de diseño no experimental-transversal. Se desarrollara en instalaciones del Instituto de Medicina Legal de la Provincia de Cajamarca en el cual se evalúan este tipo de casos tanto en entrevista única en Cámara Gessell y Evaluación psicológica, tomando así para muestra los meses de Mayo, junio y Julio, en donde los resultados hallados informan que se determinó que los delitos contra la libertad sexual de menores si influye significativamente en su inteligencia emocional de los menores de edad. Todos los menores que fueron víctimas de delitos contra la libertad sexual necesitan ayuda para poder desarrollar sus emociones correctamente de los cuales el 62.71% fueron violentados sexualmente, 22,03% tienen una capacidad emocional y social muy baja por lo cual necesita mejorarse considerablemente y el 13.56% tienen capacidad emocional y social atípica y deficiente y su nivel de desarrollo es marcadamente bajo y se determinó que la ocurrencia de los delitos contra la libertad sexual es la siguiente: 37 menores fueron víctimas de violación sexual lo que representa el 62.71%, 16 menores fueron víctimas de acoso sexual lo que representa el 27.12%, 4 menores fueron víctimas de provocación sexual lo que representa el 6.78%, 2 menores fueron víctimas de corrupción de menores lo que nos representa el 3.39%, con estos resultados se pueden generar talleres que contribuyan para un conocimiento de relevancia respecto a lo que puede significar un delito de este tipo en un menor de edad y a razón de esto se pueda abordar de forma eficaz para psicoterapia tanto individual, como familiar y de algún modo socializar los datos obtenidos para una concientización personal, profesional y social.