La seguridad y salud ocupacional de los trabajadores en las empresas mineras de la ciudad de Cajamarca y su relación con los índices de accidentabilidad en el año 2015 - Abanto Garro, Erika Clarisa Marit (2016)
Una de las actividades principales de la ciudad de Cajamarca es la minería, ya que es uno de los sectores productivos de mayor trascendencia que genera recursos económicos para impulsar el desarrollo del país. En la cuidad de Cajamarca contamos con cuatro operaciones y tres proyectos mineros, los cuales son: Minera Yanacocha S.R.L., Gold Fields La Cima, La Zanja, Coimolache - Tantahuatay, Conga, Shahuindo - Sulliden y Galeno.Considerando que la minería en general es una actividad productiva y de alto riesgo, ocurren muchos incidentes y accidentes en las diferentes actividades que se realizan dentro de la operación minera.Actualmente en el Perú; en la actividad minera se registran, 81,953 incidentes de trabajo de los cuales 28 fueron fatales, 3859 fueron accidentes leves y 1010 fueron accidentes incapacitantes. Las empresas mineras y las instituciones representativas de las mismas explican que el origen del problema de accidentabilidad no sólo radica en las condiciones físicas de las minas y el ambiente de trabajo; sino principalmente en el comportamiento del trabajador frente al incumplimiento de los programas de Seguridad y Salud Ocupacional. Por tal motivo es importante identificar cuáles son las causas que ocasionan los accidentes e incidentes en este sector. A pesar del empeño de las diversas empresas mineras e instituciones que tienen que ver con el quehacer minero por disminuir los accidentes e incidentes, esto no ha sido posible, pues los índices estadísticos de accidentes e incidentes aún se mantienen altos