Vulneración del derecho a la seguridad social de las mujeres trabajadoras gestantes pertenecientes al régimen SIS de las microempresas, año 2018 - Alvarado Collantes, Kennedy Ronald Winfred (2019)
El Derecho Laboral es una rama del derecho cuya normativa vela por la defensa del trabajo de los ciudadanos; es decir, la regula desde los regímenes de trabajo hasta los mecanismos de protección del trabajador, como es el caso del despido; así la Constitución Política del Perú ampara fehacientemente los derechos laborales de los trabajadores, siendo la base para el orden económico y social de los habitantes del país. Sin embargo, el caso de las mujeres trabajadoras gestantes que pertenecen al régimen de las microempresas, a quienes le corresponden el SIS, ya que no reciben los mismos derechos que otras mujeres en su condición pertenecientes al régimen de la actividad privada o pública, quienes se afilian al EsSalud. En ese sentido, esta investigación evidencia la vulneración del derecho a la seguridad social de las mujeres trabajadoras gestantes pertenecientes al régimen SIS microempresa al no contar con un subsidio por maternidad, por lo que se va a determinar las razones que sustenta el porqué de dicha vulneración, ello a fin de promover el cumplimiento y mejora progresiva del derecho de seguridad social de la madre trabajadora.