Ventajas de la Implementación del Control Interno en la Gestión de Inventarios - Calua Saravia, Junior Alexander (2019)
Uno de los más grandes retos que afrontan hoy las empresas, a nivel mundial, de cualquier tamaño o sector económico es contar con un eficaz control interno en la gestión de inventarios; por tanto, esto es primordial en el desarrollo económico y financiero de cualquier empresa industrial o comercial; ya que logra un mejor desempeño y por ende mejora su rentabilidad. Mayormente las empresas peruanas especialmente los minoristas, tiene una serie de problemas en los inventarios físicos debido que no coinciden con los reportes, existencia de inventarios deteriorados o caducados, o en muchos casos el exceso de inventarios y otras existencias faltantes. Algunos empresarios cajamarquinos llevan un control de inventarios, pero de forma empírica, esto genera que haya desconocimiento de su stock real que tiene en su almacén por lo que estos no operan un control adecuado y ordenado; así, va generando mercadería obsoleta o caducada que no van a poder ser vendidas. Debido a este gran problema optamos por realizar este trabajo monográfico que tiene como objetivo general, describimos las ventajas de la implementación del control interno en la gestión de inventarios y para cumplirlo hemos recopilado información de diferentes autores, por lo que este estudio monográfico pretende que el lector comprenda como se debe implementar un control interno en la gestión de inventarios y las ventajas que este conlleva para la mejora continua de su empresa. El presente estudio contiene lo siguiente: en el capítulo I trataremos sobre la definición, componentes, importancia, función, ventajas y objetivos del control interno. En el capítulo II se tratará sobre gestión de inventarios. En el capítulo III se tratará sobre el control interno en la gestión de inventarios, (elementos, proceso de implementación y sus ventajas)