Determinación del efecto inhibitorio del lixiviado de Alliun sativum L. “Ajo” sobre Pseudomonas aureginosa y su comparación con Sulfadiazina de Plata in vitro - Abanto Araujo, Sahylin Jhosua (2016)
El presente trabajo de investigación estuvo enfocado a la Determinación del efecto inhibitorio del lixiviado de Allium sativum L. "ajo" sobre Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), comparado con Sulfadiazina de Plata in vitro. El material vegetal se obtuvo de la Provincia de Cajamarca, para ello se preparó el lixiviado por el método de percolación. La cepa estandarizada fue obtenida del Instituto Nacional de Salud, Lima - Perú. Para analizar la actividad antibacteriana se utilizó el método de los discos de sensibilidad, para lo cual se trabajó con un grupo problema constituido por discos embebidos con el lixiviado a concentraciones del 10%, 50% y 100%, un grupo control constituido por discos con alcohol y Sulfadiazina. Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición formados sobre Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). Los resultados se analizaron con el método estadístico no paramétrico de Mann - Whitney, obteniendo un valor de p=0,221, lo que hace que el estudio no sea estadísticamente significativo (p>0,05). Según los resultados se concluye que el lixiviado de Allium sativum L. "ajo" no presenta efecto antibacteriano sobre Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853)