Violencia Conyugal e Indefensión Aprendida en madres de familia de una Institución Educativa Cajamarca 2017 - Huangal Cachi, Dany (2018)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre la violencia conyugal y la indefensión aprendida en madres de familia de una institución educativa. Participaron 119 madres de familia de una institución educativa de Porcón Alto. La violencia se evaluó con un cuestionario de violencia conyugal y la indefensión se evaluó con el Cuestionario EIA de indefensión aprendida. El tipo de investigación es no experimental con diseño correlacional simple. Los datos se procesaron mediante el programa estadístico SPSS versión 23 para Windows haciendo uso de la prueba estadística Chi – cuadrado y el coeficiente de correlación de Spearman. Los principales resultados muestran que existe relación significativa entre la violencia y la indefensión aprendida, entre la violencia física e indefensión aprendida y entre la violencia psicológica y la indefensión aprendida.