"Análisis constitucional y procesal de la improcedencia de la terminación anticipada y conclusión anticipada en el delito de violación sexual" - Díaz Guevara, Ramiro Iván (2019)
El objetivo principal del presente trabajo fue hacer un análisis constitucional y procesal a nivel de investigación bibliográfica (no de campo) del Art. 5° de la Ley N° 30838, correspondiente a la Improcedencia de la Terminación y Conclusión Anticipada en los delitos contra la libertad sexual, y en específico, del delito de violación sexual, llegando a demostrar dentro de nuestro punto de vista que, dicha normativa es inconstitucional, debido a que vulnera tanto principios constitucionales como procesales (igualdad, proporcionalidad, celeridad procesal, etc.), para ello, se realizó un análisis dogmático de dicho artículo, es decir, se comparó e interpretó el mismo, con la Constitución, con la Doctrina y la Jurisprudencia. Finalmente, se concluyó que si bien los legisladores tienen la facultad para aprobar y promulgar leyes, también es necesario que hagan un control de constitucionalidad para evitar que a futuro, las mismas sean derogadas.