“Factores socioculturales y los delitos usualmente cometidos por las internas del centro penitenciario de Cajamarca 2012 - 2014” - Ramos León, Roxana (2015)
El objetivo que nos trazamos fue la realización de un estudio empírico de carácter territorial, que fue ejecutado en el Instituto Penitenciario de Cajamarca, sobre los delitos usualmente cometidos por las internas procesadas y/o sentenciadas en el período 2012 – 2014 lo que nos permitió específicamente conocer las causas que las llevó a delinquir. Para ello, se construyó inicialmente un cuestionario dirigido a la población femenina procesada y/o sentenciada a partir del cual se pudieron extraer los datos provisionales que permitieron construir y dar cuerpo a la investigación, paralelamente se pudo corroborar tal información obtenida con los expedientes judiciales de cada reclusa. Finalmente la presente investigación nos llevó a confirmar nuestra hipótesis inicial, al concluir que es cierto que los Factores socioculturales influyen directamente sobre los delitos usualmente cometidos por la población femenina del Instituto Nacional Penitenciario de Cajamarca durante el periodo 2012 - 2014.