Sistema de detracciones del IGV y su impacto en la liquidez de la empresa de Servicios Generales Deyfor E.I.R.L. de la ciudad de Cajamarca, periodo 2013-2014 - Centurión Bolaños, Lidia Madeley (2015)
La presente investigación tiene por objetivo determinar cuál es el impacto del Sistema de Detracciones del IGV en la liquidez de la empresa de Servicios Generales Deyfor E.I.R.L de la ciudad de Cajamarca, periodo 2013 – 2014. El tipo de investigación es de carácter descriptivo – Ex Post Facto – retrospectivo, que permite investigar el impacto que genera las detracciones en la liquidez. Además se ha utilizado un diseño no experimental longitudinal y comparativo, ya que el estudio se va a realizar con datos de años anteriores, es un muestreo no probabilístico, porque la muestra no se escoge de forma aleatoria, así mismo se ha utilizado los métodos inductivo, analítico e histórico. Por medio de la observación, encuesta, investigación bibliográfica y el análisis se ha establecido la relación de las variables; los datos estadísticos que sostienen esta investigación, vienen de los resultados obtenidos por la aplicación de instrumentos de recolección de datos, como han sido los estados financieros del periodo diciembre del 2013 y diciembre del 2014 y la aplicación de ratios financieros. De esta manera se pudo concluir que el sistema de detracciones si impacta en la liquidez de la empresa porque e tiene dinero inmovilizado, también en la toma de decisiones, porque al existir un monto sobre el cual no tiene la empresa disponibilidad, quien toma decisiones puede tomar la decisión equivocada.