Nivel de comunicación efectiva en seguridad ocupacional en los trabajadores del área de procesos de la planta Gold Mill-La Quinua de Minera Yanacocha, Cajamarca 2019 - Narro Nieves, Dany Denís (2019)
La presente investigación está orientada a determinar el nivel de la comunicación efectiva de los trabajadores el área de procesos de la planta Gold-Mill de Minera Yanacocha, referente a seguridad ocupacional. En este sentido, la comunicación y liderazgo a nivel gerencial, se convierten en puntos claves que responden a las necesidades que hoy en día aqueja a las empresas tanto públicas como privadas. Por consiguiente, contar con estrategias eficientes de comunicación y personal calificado que garantizan el buen desempeño de la empresa a nivel productivo. Asimismo, el desenvolvimiento de los trabajadores se ve condicionado por el conocimiento que estos tengan sobre la seguridad ocupacional dentro de su ambiente laboral. Sin embargo, la mayoría de las empresas no consiguen concientizar eficientemente a los trabajadores en seguridad ocupacional por la incorrecta comunicación. Por ello, la presente investigación está orientada a determinar la relación que existe entre la comunicación efectiva y seguridad ocupacional en los trabajadores del área de procesos de la planta Gold Mill-La Quinua de Minera Yanacocha. La investigación es de carácter descriptiva - correlacional de contexto cuantitativa, de diseño no experimental. La población está constituida por 80 trabajadores del área de procesos de la planta Gold Mill-La Quinua de Minera Yanacocha y la muestra está constituida por el turno diurno de 66 trabajadores. Finalmente, para consolidar los objetivos planteados en la investigación se empleará la técnica de la encuesta, a través del instrumento el cuestionario.