Estudio de la Prevalencia del consumo de sildenafilo en varones de 15 a 65 años de edad de la ciudad de Cajamarca, 2016 - Cortez Escobal, Percy Elmer (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo principal conocer la prevalencia del consumo de sildenafilo en pacientes varones de la ciudad de Cajamarca, dentro de un marco de diseño no experimental y prospectivo, que abarcaron a 195 pacientes encuestados entre las edades de 15 a 65 años. Los resultados fueron los siguientes: de 195 pacientes encuestados entre las edades de 15 a 65 años de edad, el 73,2% (n=139) sí consumen sildenafilo y el 26,8% (n=51), no consumen, lo que significa que la prevalencia de consumo es de 73,2% de los 195 encuestados. En cuanto a la forma de adquisición del medicamento es de 41,7% (n=58) por automedicación, 46,8% (n=65) por amigos y por prescripción médica es del 5% (n=7), lo que indica que la mayoría de los pacientes lo adquieren sin prescripción médica. La edad de consumo por primera vez fue de 9,4% (n=13) en la edades de 15 – 20 años, el 49,6% (n=69) en las edades de 21 – 30 años, el 25,9% (n=36) en edad de 31 – 40 años y 15,1% (n=21) que corresponde a 41 – 65 años, encontrándose que el mayor inicio de consumo de sildenafilo está en las edades de 21 – 30 años. Con respecto a la frecuencia de consumo es de 44,6% (n=62), consumen muy poco y 2,2% (n=3), que consume siempre, estableciéndose que la mayoría de los pacientes que consumen sildenafilo lo hacen con poca frecuencia, y en relación a la cantidad de consumo el 54% (n=75) consumen 50 mg, el 30,9% (n=43) de 100 mg, dosis más consumidas por los pacientes y por las mismas presentaciones que existe en el mercado. En relación al rango de edad el 52,5% (n=73), en las edades de 21 – 30 años y 27,3% (n=38), en edades de 31 a 40 años, que fueron los más altos porcentajes de consumo. Según el estado civil el 50,4% (n=70) son solteros y 18,7% (n=26) son casados. Considerando su procedencia, se tiene: rural 15,1% (n=21) y urbana 84,9% (n=118), lo que indica mayor prevalencia de consumo en la zona urbana y según ocupación 44,6% (n=62) corresponde a estudiante, 23,7% (n=33) es obrero y 30,2% (n=42) es profesional, siendo el mayor consumo en la etapa de estudiante. En cuanto al consumo de otros medicamentos fue 18,0% (n=25) de si consumir y 82,0% (n=114) de no consumir; observándose que la mayoría de pacientes consumen un medicamento, de los cuales corresponde con receta médica el 6,5% (n=9) y 93,5% (n=130) sin receta médica; mostrando que el mayor porcentaje lo adquiere sin necesidad de ser atendido por un especialista. Y de acuerdo al grado de conocimiento, si conocen sobre el uso del sildenafilo el 97,8% (n=136), y no tienen conocimiento el 2,2% (n=3), es decir un alto porcentaje de los pacientes encuestados, conocen dicho producto. Los resultados permiten concluir que la prevalencia del consumo de sildenafilo es muy alta (73,2%; n=139) y de ello, el 49,6% (n = 69) están entre los 21 – 30 años de edad. Además, el 41,7% se automedican y 46,8% (n=65), lo utilizan por referencia de amigos o por sentirse bien, sin necesitar el medicamento; lo que conlleva a un riesgo de seguridad en el medicamento.