Comportamiento de la importación de maquinaria pesada para el sector minero en el departamento de Cajamarca, durante el periodo 1997– 2017 - Acuña Bustamente, Oscar (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el comportamiento de las importaciones de maquinaria pesada para el sector minero en el departamento de Cajamarca durante el periodo 1997-2017. El tipo de investigación es básica, de diseño no experimental transversal y nivel descriptivo, se analizaron estadísticas de importación de maquinaria pesada para el sector minero en el departamento de Cajamarca durante el periodo 1997-2017 obtenidas de SUNAT, la información se procesó mediante el software Excel versión 2016. Los principales resultados de esta investigación indican que la variación porcentual promedio anual de los montos importados de maquinaria pesada para el periodo 1997-2017 fue de 590% anual , los principales países de origen de las importaciones son Estados Unidos , China y Japón con una participación del 56%, 23% y 6% respectivamente en las importaciones totales, las principales sub partidas importadas son 842959000 que corresponden palas mecánicas, excavadoras, cargadoras y palas cargadoras y 8429510000 que corresponde Cargadoras y palas cargadoras de carga frontal; finalmente se concluye que el comportamiento de las importaciones de maquinaria pesada para el sector minero en el departamento de Cajamarca durante el periodo 1997-2017 ha sido positivo.