Materia Orgánica en el Agua Superficial del Río Chonta, Los Baños del Inca 2018 - Villanueva Aguilar, Jana Hilda (2019)
En la presente investigación se propone, como objetivo general, determinar el nivel de contaminación orgánica, por parte de la Piscigranja Peña y el Balneario de Los Baños del Inca, en el agua superficial del río Chonta en relación al D.S. 004 – 2017 – MINAM. Este estudio es de tipo descriptivo cuantitativo y diseño analítico, ya que se llevó a cabo la recolección de información, así como los respectivos datos, los resultados se analizaron en base a métodos estadísticos. Se monitoreó en 7 puntos diferentes del río Chonta, Baños del Inca: Aguas arriba y aguas abajo de la Piscigranja Peña; Aguas arriba y aguas abajo del Balneario. Se analizó en 2 meses diferentes: setiembre y octubre. Los resultados obtenidos concluyen que, el nivel de contaminación orgánica del Balneario de Los Baños del Inca, es mucho mayor que la Piscigranja Peña en relación al D.S. 004 – 2017 – MINAM; Además los valores de la DBO5 y DQO en los meses de setiembre y octubre no superan los ECA para agua Categoría 3 en la mayoría de los puntos de muestreo, excepto el punto RChon07, que en el mes de octubre obtuvo 115mg/L de DBO5; 52,5mg/L de DQO obtenido en el mes de setiembre y; 133mg/L de DQO en el mes de octubre