Percepción de la gestión del talento humano y su relación con la satisfacción laboral de los colaboradores del área administrativa de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, Cajamarca 2019 - Cotrina Becerra, Alina Madeley (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar si existe relación entre la Gestión del Talento Humano y la Satisfacción Laboral desde la percepción de los colaboradores del área administrativa de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo de la ciudad de Cajamarca, 2019. Se trabajó con una muestra de estudio constituida por 54 colaboradores: 10 jefes y 44 colaboradores. Para la recolección de la información se utilizaron como instrumentos el cuestionario de gestión del talento humano y la satisfacción laboral. Los resultados demuestran que la correlación que existe entre la Gestión del Talento Humano y la Satisfacción Laboral desde la percepción de los colaboradores del área administrativa de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, Cajamarca es de significancia casi nula (está en el rango de 0.01 a 0.06). En ejecución, como p ˂ 0.01, (P-Valor = Sig. bilateral), presenta 0,875 en un nivel de confianza de 99%, se concluye que NO existe relación significativa entre la percepción de la Gestión del talento humano con la Satisfacción Laboral de los colaboradores. Por lo tanto, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna. El tipo de investigación es básica con nivel descriptivo correlacional, puesto que se mide el grado de relación existente y se describe los comportamientos de las variables para establecer su incidencia. Se usó recolección de datos para probar hipótesis con base en la medición numérica y los análisis estadísticos para establecer patrones de comportamiento. Se analizó a través de dos instrumentos: gestión del talento humano y satisfacción laboral con 18 y 20 ítems respectivamente.