Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Satureja nubigena “pachachamcua” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Cajamarca - 2014 - Fernández Acuña, Edecia Isabel (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Satureja nubigena “pachachamcua”, en cepas de Escherichia coli (ATCC 25922) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923). El material vegetal se obtuvo de la zona El Campanario, Porcón Alto, Región Cajamarca, del cual se obtuvo el aceite esencial por hidrodestilación utilizando el destilador de caldera de acero inoxidable. Las cepas estandarizadas fueron obtenidas del Instituto Nacional de Salud, Lima - Perú. Para la metodología experimental se utilizaron los métodos de Kirby Bauer y de los Pocillos. En el método de Kirby Bauer se utilizó un grupo problema, constituido por discos embebidos con 20 µL del aceite esencial diluido con etanol de 70º (diluciones de 10%, 50% y 100%), y un grupo control constituido por discos con etanol de 70º, 5 µg de ciprofloxacino y 30 µg de cloranfenicol para la cepa de Escherichia coli y 15 µg de eritromicina y 2 µg de clindamicina para la cepa de Staphylococcus aureus. Para el método de los Pocillos se trabajó con un grupo problema en el que se utilizó 40 µL del aceite esencial de Satureja nubigena “pachachamcua” diluido con etanol de 70º (diluciones de 10%, 50% y 100%) y un grupo control constituido por 40 µL de las diluciones de cloranfenicol y ciprofloxacino (10 mg/mL, 50 mg/mL y 100 mg/mL) para la cepa de Escherichia coli, diluciones de eritromicina y clindamicina (10mg/mL, 50mg/mL, 100mg/mL) para la cepa de Staphylococcus aureus y 40 µL de etanol de 70º. Posteriormente se incubaron las placas a 37 °C durante 24 horas. Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición obtenidos sobre las cepas en estudio. Los resultados se analizaron empleando el método estadístico no paramétrico de Mann - Whitney, obteniendo un valor de p = 0,034 para Escherichia coli y para Staphylococcus aureus p = 0,043, por el método de los discos de sensibilidad y por el método de los Pocillos, Escherichia coli p = 0,015 y p = 0,006 Staphylococcus aureus siendo menor que p < 0,05, lo que hace que el estudio sea altamente significativo. Según los resultados se concluye que el aceite esencial de las hojas de Satureja nubigena “pachachamcua” tiene efecto antibacteriano sobre las cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, in vitro.