Conflicto y perdón en la pareja - Cardozo Montalvo, Elvia Rufina (2019)
Un aspecto fundamental en la vida del ser humano es el compuesto por la pareja, la relación que se establece con otra persona, que puede repercutir en cada aspecto de nuestras vidas, dentro de la cual ambas partes por iniciativa propia, a diferencia del ámbito familiar, inician un vínculo afectivo y amoroso, donde se vuelca hacia la otra parte nuestras propias expectativas y anhelos personales, por ende, éste tipo de vínculo llega a ser mucho más difícil de sobrellevar, ya que dentro de la relación de pareja se fusionan dos diferentes formas de pensar y de actuar, formas provenientes del núcleo familiar de procedencia, es decir, dentro de la relación de pareja cada una de las partes de manera ya sea consciente o inconsciente se relacionan con la otra mediante sus propios recursos o medios de socialización e interacción, ya sean éstos aprendidos o heredados. Frente a esto es innegable la problemática existente en entorno a la relación de pareja, para muestra un botón se puede mencionar los problemas relacionados a la violencia ya sea física o psicológica, la infidelidad, la formación de relaciones tóxicas o dañinas, el desamor, la dependencia emocional, entre otros, los que subyacen en el deterioro paulatino y progresivo de la relaciones de pareja. Según estudios realizados por el Instituto Guestalt de Lima (IGL) el año 2017, se establece que cada año aproximadamente se casan alrededor de 70 mil parejas, pero sin embargo también cada año 14 mil parejas se divorcian, es decir, de cada cinco parejas que se casan una terminará separándose. Estos resultados se relacionan a los factores anteriormente mencionados, dónde destaca directamente los casos de violencia existente dentro de la pareja, donde según el Ministerio de la Mujer y poblaciones vulnerables (MIMP) de los casos atendidos por violencia familiar, sexual y económica en los CEM (Centro de Emergencia Mujer) a nivel nacional, se observa un incremento en 50 puntos porcentuales de febrero del 2018 frente a lo registrado en el mismo periodo, el año anterior, con lo que queda claro que la estabilidad de la relaciones de pareja en nuestro país no es la adecuada, ya que el conflicto está latente y la separación suele ser la más fácil de las posibles soluciones a tomar al respecto. Sin embargo, un medio de reconciliación y/o reestructuración de la relación de pareja se basa en la capacidad del perdón, ya sea por una o por ambas partes, donde éste puede convertirse en un medio positivo en la resolución de conflictos o puede convertirse también en un medio negativo que conlleve finalmente a la autodestrucción de la pareja desde su núcleo, ya que mal interpretada y/o mal utilizada fomenta el desarrollo y la dependencia a las relaciones tóxicas, la permanencia del círculo de la violencia y finalmente a la infelicidad para cada una de las partes, lo que conllevaría a la formación de diversos problemas o alteraciones psicológicas. Es por ello que establecer de manera adecuada y precisa la definición del perdón, describir su adecuada e inadecuada utilización dentro del ámbito de la pareja es necesario, ya que permitirá poder tener una idea más clara acerca del perdón y de los beneficios que puede producir ya sea a nivel individual como dentro de la pareja. Es así que el presente trabajo de investigación buscará describir de manera clara y concisa lo relacionado al conflicto y al perdón dentro de la pareja, sus definiciones y la utilización de éstos conceptos en el ámbito psicológico. En primer lugar se hará una definición del conflicto dentro del ámbito de la pareja, tipos y consecuencias; posteriormente se describirá al perdón, sus componentes y la influencia que ejerce dentro de la relación de pareja.