Compromiso de los Entes Involucrados en el Tratamiento de la Tuberculosis en Pacientes del Centro de Salud Simón Bolívar durante el Año 2017 - 2018 - Aguilar Mantilla, Lourdes Adalith (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el ˝Compromiso de los entes involucrados en el tratamiento de la tuberculosis (TB) en pacientes del Centro de Salud Simón Bolívar de Cajamarcaˮ. Se trata de un estudio de investigación de diseño no experimental de corte transversal y de tipo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 7 pacientes con diagnóstico de TB, 7 familiares directamente involucrados en dicho tratamiento y 4 profesionales de la salud; los datos se recolectaron a través de un cuestionario tipo lickert y fue procesado y analizado mediante el programa IBM-SPSS versión 21, para la obtención de frecuencias y porcentajes. La información consolidada se presentó a través de tablas de Microsoft Excel con sus respectivas gráficas. Los resultados arrojaron que 75% de los profesionales de salud tienen buena calidad de atención, el 100% indican realizar buenas estrategias de tratamiento con los pacientes, 25% refieren que siempre realizan seguimiento al paciente con TB. En cuanto a los pacientes el 85,7% continuamente cumplen con sus deberes respecto a su tratamiento y 71,4% sienten que siempre sus derechos son respetados a lo largo del tratamiento; finalmente 57,1% de los familiares indican que brindan apoyo económico al paciente con TB y 42,8% indican estar al pendiente del cuidado del paciente. En conclusión, existe compromiso de los entes involucrados en el tratamiento de la TB, manifestado en la buena calidad de atención, estrategias de tratamiento empleadas de forma correcta por los profesionales de la salud, así como el seguimiento al tratamiento antituberculoso. Así mismo los pacientes se sienten identificados con sus funciones, sus ideas sobre sus derechos son claras; además las familias por su apoyo se convierten en la base esencial para la mejora y tratamiento de la enfermedad desde el punto de vista económico y moral.