La gestión empresarial y la competitividad de las clínicas en la ciudad de Cajamarca - Amorós Gálvez, Julio César (2017)
El presente trabajo de investigación plantea determinar la relación entre la gestión empresarial con la competitividad de las clínicas de la ciudad de Cajamarca, con el conocimiento obtenido, se busca tener un panorama general del sector salud privado, que permita tomar las medidas necesarias para enfrentar las deficiencias y sacar mayor provecho de las fortalezas existentes. Se formuló como hipótesis que “Existe una relación positiva entre la gestión empresarial con la competitividad de las clínicas en la ciudad de Cajamarca”, se consideró como unidad de análisis a 13 clínicas de la ciudad, las cuales fueron localizadas mediante una investigación de campo, al no existir un registro de clínicas . Se elaboró una encuesta que constó de 69 preguntas, formuladas teniendo en cuenta las dimensiones de planeación, organización, dirección y control de la variable gestión empresarial y las dimensiones función gerencial, función comercial y logística, función financiera, función tecnológica y talento humano de la variable competitividad; luego fue aplicada a 26 colaboradores, entre gerentes y administrativos de las clínicas de la ciudad de Cajamarca; finalmente se obtuvo como resultado que existe una correlación directa significativa en el nivel 0,01 (bilateral) entre la gestión empresarial y la competitividad (r = 0,645). Por lo que se puede decir que la gestión empresarial está asociado a la competitividad de las clínicas de la ciudad de Cajamarca, es decir a mayor gestión empresarial, mayor competitividad.