Fundamentos jurídicos para no aplicar sanción administrativa derivada de delitos de conducción en estado de ebriedad cuando se ha sancionado penalmente al conductor - Vásquez Hernández, Katherine Fabiola (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar los fundamentos jurídicos para no aplicar sanción administrativa derivada de delitos de conducción en estado de ebriedad cuando se ha sancionado penalmente al conductor. Los objetivos específicos que se desarrollaron en esta investigación son: i) estudiar el delito de conducción en estado de ebriedad en la legislación peruana y las sanciones a imponerse; ii) analizar la sanción administrativa y penal en casos en los que se ha cometido delitos de conducción en estado de ebriedad en la provincia de departamento de Cajamarca; y iii) proponer la modificación normativa que impida sancionar administrativamente a quienes cometieron delito de conducción en estado de ebriedad y fueron sancionados penalmente. La hipótesis que se demostró es que los fundamentos jurídicos para no aplicar sanción administrativa derivada de delitos de conducción en estado de ebriedad cuando se ha sancionado penalmente al conductor, son: la vulneración del principio Ne bis in ídem y la alteración de la unidad del sistema jurídico. Todo ello fue posible gracias al uso de técnicas de investigación cualitativa, con el uso del método dogmático y hermenéutico, e instrumentos como la observación documental y entrevistas a especialistas, a través de una muestra no probabilística por conveniencia y a juicio