Eficacia inhibitoria entre el extracto metanólico de Plantago major (llantén) y clindamicina en colonias de Staphylococcus aureus (ATCC 25923) in vitro. - Vázquez Núñez, Jaime César (2018)
El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar la eficacia inhibitoria entre el extracto metanólico de Plantago major (llantén) y clindamicina sobre colonias de Staphylcoccus aureus (ATCC 25923); las muestras fueron recolectadas del departamento de Cajamarca, provincia de Cajamarca, distrito de Jesús, comunidad de la Huaraclla. El trabajo se realizó mediante el método de disco difusión en agar, utilizando concentraciones de 25, 50 y 100% del extracto metanólico de las hojas de llantén y discos con clindamicina de 2μg, el ensayo se realizó por triplicado. Los resultado mostraron que el extracto metanólico no presentó efecto inhibitorio (halos promedio de 6 mm) sobre el crecimiento de la cepa en estudio; sin embargo con la clindamicina sí se obtuvo la inhibición de la cepa (halos promedio de 12,7mm). Además, la prueba de T-student reportó diferencia estadística significativa (p<0,05) entre grupos de estudio. Se concluye que el extracto metanólico de las hojas de Plantago major (llantén) no presentan eficacia inhibitoria sobre colonias de Staphylcoccus aureus (ATCC 25923) en comparación con clindamicina que sí la inhibió.